Исследовательская группа из Массачусетского технологического института (Massachusets Institute of Technology, MIT) под руководством Сета Ллойда предложила следующую версию. Если вы вернётесь во времени назад и задумаете учинить парадокс, убив своего дедушку, вас неизбежно постигнет неудача. Парадокс времени — событие абсолютной невозможности, и при попытке его осуществить начнут происходить маловероятные и чрезвычайно маловероятные события: вы не попадёте на огневую точку вовремя; ваш пистолет заклинит; пуля, вылетевшая из ствола, "в силу квантовых флуктуаций" (Ллойд) отвернёт в сторону. Чем ближе к парадоксу, тем маловероятнее будут предотвращающие его события.
Тезисы группы Ллойда подтверждают их исследования. Учёные экспериментировали с фотонами, симулируя путешествия во времени: фотоны ставились в специфические квантовые условия, близкие к нарушению причинности. Чем ближе каждый эксперимент подходил к возникновению парадокса, тем быстрее он заканчивался неудачей.
Из этой гипотезы легко вывести еще одно следствие. В любой момент времени (а не только в прошлом) существуют события, воплощение которых обречено не неудачу. И при попытке их осуществить начнут происходить маловероятные и чрезвычайно маловероятные события. А это очень похоже на доказательство существования предопределенности.
Представим себе, что время - это такая же ось координат, как длина, ширина или высота. Закономерность, которая справедлива для одной точки оси (например, для прошлого), справедлива и для другой... Если, находясь в прошлом нельзя изменить настоящее, то, находясь в настоящем нельзя изменить будущее.